Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Фасоль

Однолетнее бобовое растение, имеющее длинный стержневой корень, приникающий в глубину до 1 м, и сильные боковые корни, расходящиеся до 60 см в горизонтальном направлении.

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур. В России эту культуру начали выращивать со второй половины XVI века. фасоль

Стебель фасоли травянистый, форма растения может быть как кустовой (25-50 см высоты), так и полувьющейся до 1,5 м и вьющейся с неограниченным ростом. По назначению фасоль делится на зерновые и овощные сорта, т.е. такие, у которых используют семена или лопатки. Фасоль - ценный пищевой продукт. В семенах и лопатках содержатся высокоценные белки, витамины, минеральные соли. В створках лопаток имеются вещества, понижающие содержание сахара в крови.

У раннеспелых сортов фасоли от всходов до сбора технически спелых плодов проходит 45-60 дней, полный вегетационный период 80-100 дней, у средне- и позднеспелых сортов эти сроки соответственно равны 55-75 и 100-130 дней. Плод фасоли представляет собой боб различных формы и размера. У лущильных сортов, как и у гороха, на внутренней поверхности створки имеется грубый пергаментный слой, у полусахарных этот слой слабый, у сахарных он отсутствует. Семена фасоли разнообразны по форме, величине, окраске, причем окраска семян коррелирует с окраской цветков растения - если она более темная, то и семена темные, и наоборот.

Фасоль - однолетнее растение, требовательное к теплу и свету. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян, роста и развития растения от +18 - +24°С. Особенно требовательна фасоль к теплу в периоды цветения и плодоношения. При температуре ниже 0°С молодые растения могут погибнуть. Растения влаголюбивы, при недостатке влаги ухудшается качество плодов, в бобах образуется пергаментный слой; но избытка влаги фасоль тоже не переносит. Это может вызвать массовое опадение цветков. Фасоль плохо растет на тяжелых, плотных и кислых почвах; хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений.

Наибольшую ценность представляют овощные сорта без пергаментного слоя или со слабым развитием волокна на створках боба (сахарные сорта).

Посев и уход

Сеют фасоль в те же сроки, что и огурцы, то есть, когда минуют весенние заморозки. Почва на глубине 10 см должна прогреться до +10 - +12°С. Схема посева однострочная с междурядьями 45-70 см или ленточная с расстоянием между лентами 20-50 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Расстояния в ряду 8-10 см.

Уход за посевами состоит в рыхлении, не менее 5-6 раз за сезон, чтобы не допускать образования корки.

Подкормку, если растение плохо растет, проводят в расчете по 20-30 г аммиачной селитры и калийной соли, 40-50 г суперфосфата на 10 м .

Уборка

Уборку лопатки начинают через 8-10 дней после завязывания бобов при достижении семенами размера пшеничного зерна. В это время бобы сочные, мясистые. При выращивании фасоли уборку проводят по мере созревания большинства бобов.

В любительских садах выращивают так называемую спаржевую фасоль - разновидность сахарной фасоли, растение с неограниченным ростом, дающее довольно длинные сочные бобы.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz