Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Садово-огородные культуры
баклажаны
боярышник
брюква
вишня
горох и бобы
жимолость
земляника
ирга
кабачки, цуккини, патиссоны
калина
капуста
картофель
крыжовник
лук
малина
морковь
облепиха
огурцы
пастернак
перец
петрушка
помидоры
пряно-вкусовые (укроп и пр)
ревень
редис
редька
репа
салат
свекла
сельдерей
смородина черная
топинамбур
тыква
фасоль
хмель
чеснок
шиповник
шпинат
щавель
черноплодная рябина
яблоня

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония) - ценная плодовая культура с достаточно устойчивой урожайностью. Ее отличает скороплодность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Плоды ее являются хорошим сырьем для производства соков, варенья, пищевых красителей. Они долго хранятся в свежем виде, а при замораживании их можно иметь к столу в течение всей зимы, причем после оттаивания они становятся более приятными на вкус. черноплодная рябина

Хотя черноплодка, как ее называют в народе, родом из Америки, она словно предназначена для жизни в суровом российском климате - жизнестойкая, хорошо выдерживает морозы, не боится вредителей, неприхотлива к почве, не требует особого ухода, имеет высокую урожайность... И при этом очень красива, а ее ягоды-мечта фармацевта - кладезь полезных веществ и витаминов.

Выращивание черноплодной рябины

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша - где близко подходят грунтовые воды. И еще, как и большинство плодовых культур, черноплодная рябина нуждается в достаточном количестве солнца, иначе ягоды плохо созревают.

Черноплодная рябина - скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. С возрастом молодой куст становится раскидистым. Первое плодоношение наступает на второй-третий год. Максимальный урожай получают с пятого - восьмого года. В это время растение дает с куста до 8-12 кг ягод.

Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

Отличается большой побегопроизводительной способностью. Поэтому ежегодно следует оставлять только 3-5 наиболее сильных побегов. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Семена требуют продолжительной стратификации: 90-120 дней.

Пять этапов подготовки семян

1. Очистите ягоды черноплодки от мякоти. Каждая из них содержит 5-8 хорошо развитых семян.

2. Промытые семена поместите в марлевый или капроновый мешочек и в течение 24 часов замачивайте в периодически сменяемой воде.

3. После этого семена надо положить в ящик с опилками и продержать там при комнатной температуре 8-10 дней.

4. Следующий этап самый длительный. Это три-четыре месяца хранения в подвале или холодильнике при температуре 4-5 градусов тепла.

5. 3а четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение. Весной семена смешивают с песком и высевают на глубину 6-8 сантиметров, засыпая слоем земли и опилок с перегноем. После всходов сеянцы прореживают: первый раз на расстоянии 2-3 сантиметров (в фазе появления второго настоящего листа), второй раз - на расстоянии 5-6 сантиметров в фазе 4-5 листьев.

На второй год саженцы прореживают на расстоянии 8-10 см. При хорошем уходе к осени второго года растения достигают стандартных для саженцев размеров. И тогда их уже пересаживают на постоянное место с расстоянием около трех метров между растениями.

Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметр - 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.

Уход за черноплодной рябиной

Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

Черноплодная рябина устойчива к вредителям и болезням. Наибольший вред аронии причиняют личинки слизистого вишневого пилильщика и тля. Паразитирует на ней плодовая моль и зимняя пяденица. Если обнаружен слизистый пилильщик, растение после сбора урожая обрабатывают раствором карбофоса.

Собираем и храним

Черные и красивые ягоды аронии лучше всего собирать накануне заморозков. Для более длительного хранения их срезают гроздьями и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах аронии содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Оптимальная температура хранения черноплодной рябины - около нуля. Но и не замораживайте ягоды-при этом тоже разрушаются витамины.

Аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и сушат на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р, улучшающего эластичность кровеносных сосудов. Если же сушеные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились.

Почерневшие после сушки ягоды лучше выбросить - они некачественные.

Хранить сушеную черноплодную рябину можно до двух лет.

Лечебные свойства аронии

Как лекарственное средство черноплодную рябину (аронию) в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.

При атеросклерозе принимают 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 граммов свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбинки.

Для лечения гипертонии назначают сок ягод - по 50 граммов три раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов: 2-4 столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, выпивают через сутки три раза в день по полстакана за 30 минут до еды.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz