Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь
Обустройство участка
закладка сада-огорода
кое-что о заборах
декоративное оформление сада
садовые дорожки
выбор типа газонов
разбивка газона
содержание газона
птицы на участке
как сделать коптильню
Водоснабжение участка
как осушить участок
сведения о воде на участке
сведения о грунтах
сколько нужно воды на участке
ключевые колодцы
шахтные колодцы
подъем воды из колодца
оформление надземной части
уход за колодцами
Душ и баня на участке
устройство на участке душа
строительство русской бани
строительство финской сауны
варианты планировок бань
отопление бани
печи руской бани
печи финской сауны

Строительство финской сауны

Финская сауна по устройству почти не отличается от русской бани, для внутренней отделки которой используют только древесину, которую из-за уникального сочетания ряда свойств (низкой теплопроводности, высокой теплоемкости, влагоемкости, пористости) нельзя пока заменить никаким искусственным материалом. Однако при строительстве сауны наряду с древесиной применяют другие материалы, которые позволяют улучшить ее тепло и гидроизоляцию, облегчить санитарно-гигиеническую уборку.

В связи с особенностями парения в сауне (низкая влажность при высокой температуре) при ее планировке необходимо предусмотреть душевую или отдельное помещение для мытья. Для нагрева сауны можно использовать либо электроэнергию (электропечь, питаемая от сети 220 (380) В), либо природный газ, который подают по трубам из сети или баллона, либо дрова.

Размеры, план

Сауна несколько меньше, чем русская баня. Например, для одновременного парения 5-6 человек необходимо помещение длиной 240 см, шириной 200 см и высотой 210 см. На полках, установленных вдоль стены парной в два яруса, все могут улечься одновременно.

Следует считать ошибкой стремление строить слишком большие сауны, так как помимо дополнительных затрат на ее строительство необходимо устанавливать больших размеров печь, которая занимает много места. Например, в Финляндии в бане не моется сразу вся семья. В зависимости от предпочитаемой температуры парильщики делятся на группы.

Практика показывает, что на площади 3,3 кв. м могут разместиться в зависимости от расположения полок 3-4 человека; на площади 4,5 кв. м могут париться 6 человек.

Независимо от площади пола высота потолка всегда постоянна - 210 см, что позволяет использовать стандартные двери высотой 190 и шириной 60 (70) см.

Скамьи в бане предусматривают в двух уровнях (верхняя часто служит полком). Скамьи располагают под прямым углом вдоль стен, благодаря этому максимально используется площадь пола. Чтобы парильщики могли лежать на верхнем полке, его ширина должна быть не менее 60 см. Для полного ощущения высокой температуры идеальное расстояние полка от потолка 105 см. Планка, установленная спереди и слегка выше уровня полка, позволяет парильщику класть на нее ноги и лежать в различных позах.

Если баня мала и потолок размещен только на одном уровне, то рекомендуется установить его на такой высоте, чтобы голова самого высокого сидящего парильщика не касалась потолка.

Окно для освещения не обязательно иметь в бане, расположенной в доме, но в стене построенной отдельно сауны делают маленькое окно с двойными стеклами.

Поскольку в современной сауне не моются, то отпадает необходимость в подводе воды в парилку; для мытья скамей и помещения после парения воду можно подавать по шлангу, протянутому из душевого помещения.

Электроплиту для нагрева камней обычно располагают в ближнем к двери углу, экономя пространство для скамей. В банях с дровяным отоплением печь размещают таким образом, чтобы сократить длину дымовой трубы внутри помещения бани до минимума. Независимо от места расположения и типа печи вокруг нее устанавливают предохранительные перила.

Вентиляция

Естественное движение воздуха весьма важно для создания приятной атмосферы и комфорта парильщика в бане. В бревенчатых банях необходимое количество свежего воздуха поступает через нижние венцы стен, построенные преднамеренно свободно. Однако в банях современной конструкции, где для сохранения тепла используют большое количество теплоизоляции, отсутствует естественный подсос воздуха через стены парилки. Поэтому для регулирования притока воздуха в стенах предусматривают вентиляционные отверстия с задвижками.

Конструкция сауны

Стены финской сауны обычно делают бревенчатыми или каркасного типа с теплоизоляцией. В городских условиях сауну размещают чаще всего внутри здания (гостиницы, спортивного комплекса, жилого дома и т. д.), поэтому ее можно строить с кирпичными или бетонными стенами, обшитыми внутри досками с пароизоляцией. Однако, если можно построить парную полностью из дерева, то в ней будут наилучшие условия для парения.

Основное требование к конструкции стен и потолка парилки - хорошая теплоизоляция, исключающая излишние потери тепла, и хорошая герметичность при достаточном воздухообмене.

Стены из кирпича такой же толщины, как бревенчатые и каркасного типа, из-за высокой теплопроводности сохраняют меньше тепла. Так, при температуре на полке парилки 100° С и наружной температуре воздуха 20° С наружная поверхность кирпичной стены прогревается до 39° С, бревенчатой - до 29° С, каркасной с тепловой изоляцией - только до 26° С. Тепловые потери кирпичной стены и бревенчатой будут равны, если увеличить толщину кирпичной кладки до 52 см.

Особенно хорошо сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты или стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины. При толщине тепловой изоляции 10 см потери тепла в окружающую среду с 1 кв. м каркасной стены 170 кДж/ч (40 ккал/ч), что в 1,8 раза меньше, чем с 1 кв. м бревенчатой стены, и почти в 4 раза меньше, чем с 1 кв. м кирпичной.

Финскую сауну строят на фундаменте, который изготовляют так же, как и для русской бревенчатой бани. При вооружении сауны с каркасно-обшивными стенами каркас делают из стоек сечением от 80x80 до 120x120 мм и горизонтальных элементов из брусьев такого же сечения. Для гидроизоляции между фундаментом и каркасом бани укладывают двойной слой рубероида. Основные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 900-1200 мм и крепят к нижней и верхней обвязке потайными шипами и металлическими скобами.

В местах, где предполагаются окна и двери, размещают дополнительные стойки и поперечные бруски, к которым прикрепляют оконную и дверную коробки. Дополнительные стойки выполняют из досок размером 5х8x12 см. Для.. большей устойчивости на каждой стороне каркаса между угловой и первой основной стойками устанавливают по два раскоса разного направления. Их ставят на лобовых вырубках и крепят гвоздями. Внутренние стены каркаса выполняют аналогично наружным.

Для стен парилки используют высушенные доски толщиной 20-30 мм из лиственных пород дерева: осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность. При отсутствии перечисленных пород древесины можно применять доски из сосны или из ели. Для внутренней поверхности предбанника подходят любые сорта древесины. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу; в них делают выборку в паз или четверть. Под внутреннюю деревянную облицовку подкладывают пароизоляциоиный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или пергамента. Рубероид или толь применять не следует, так как при Нагреве от них исходит неприятный запах. Необходимо тщательно выполнять пароизоляцию в местах соединения потолка с верхней частью стен. Для этого при обшивке стен вверху составляют по 150-200 мм пароизоляционного материала, который затем подгибают при обшивке потолка.

С наружной стороны каркас бани обшивают сосновыми или еловыми досками, которые располагают горизонтально для придания строению жесткости. Применяют различные варианты сочленения досок: встык, в шпунт (в четверть), внахлестку. Следует отдавать предпочтение двум последним вариантам сочленения - в шпунт (в четверть) или внахлестку, так как они делают стены менее проницаемыми для ветра и лучше предохраняют древесину от гниения.

При обшивке встык под доски следует проложить гидроизоляционный слой из рубероида или толя.

Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его коэффициента теплопроводности. Углы строения, а также коробку двери и окна с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками. Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком, чтобы избежать вы-. деления вредных веществ при нагреве, кроме того, краска мешает удалению пара из атмосферы парной.

Потолок бани состоит из балок, подшивки, пароизоляции и утеплителя (рис. 8).

строительство бани

Балка перекрытий представляет брус или доску из деревьев хвойных пород высотой 1/20 - 1/25 пролета, толщиной 50-80 мм. Для крыши с наклонными стропилами длина балки определяется шириной бани по наружным стенам, при висячих стропилах ее длина увеличена на удвоенную величину выноса за стену помещения. Балки врубают в верхнюю обвязку каркаса или верхний венец сруба. Расстояние между осями балок принимают 600-1000 мм. Балки, укладываемые около дымохода, защищают от загорания разделками из кирпича. Подшивку потолка сауны выполняют чистыми строгаными досками толщиной 20-30 мм. Для прочности доски прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3-3,5 раза больше толщины доски. Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя.

Распределение температуры в парной неравномерно по высоте (рис. 9).

строительство бани

Поэтому для снижения теплопотерь тщательно изолируют потолок сауны, накладывая теплоизоляционный слой в 1,2-1,5 раза толще, чем на стены.

Дверь парной для снижения теплопотерь делают каркасной с паровой изоляцией и утепляющим заполнителем. Каркас обшивают с обеих сторон строгаными плотно подогнанными досками. Двери плотно подгоняют к дверной коробке, зазоры уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками. Иногда вход в парную устраивают в виде тамбура с двойными дверями. В этом случае для обеих дверей используют доски. Дверную ручку с внутренней стороны парилки во избежание ожогов делают деревянной.

Окно слишком большой площади и расположенное высоко на стене увеличивает потери тепла. Для нормального освещения достаточно иметь окно размером 700х500 мм. Раму тщательно подгоняют к оконной коробке и по краям устанавливают поролоновые или войлочные уплотнители. Для герметичности стекла в окна устанавливают на казеиновой замазке (состав: массовая часть мел - 10; казеин кислотный-1; известковое тесто - 0,1; вода - 3-5) или с резиновым уплотнителем и закрепляют деревянными шпатиками.

Пол изготовляют сплошным деревянным или бетонным с настилом из деревянных планок, предохраняющих ноги парильщика от охлаждения. Поскольку пол самое холодное место в бане, а дерево от пота становится скользким и приобретает неприятный запах, рекомендуется пол делать не деревянным, а бетонным с теплоизоляционным слоем из битумного войлока. Для облицовочного покрытия бетонного пола можно использовать такие инертные материалы, как керамическая, асбестоцементная плитка или каменные плиты. Чтобы избежать скольжения ног по ровной поверхности пола, используют плетеные коврики или настилы из деревянных реек, которые периодически чистят.

Бетонный пол делают с небольшим уклоном к водостоку, расположенному в углу парилки, что дает возможность ополаскивать его водой и чистить щеткой. Коврики или дощатые настилы не следует располагать под скамьями, на которых парятся, так как от пота на нижней их стороне образуются неприятные отложения.

Скамьи и полок изготовляют из осины или из березы. Скамьи делают из досок-планок с зазорами, так как на сплошной скамье стекающий пот образует лужи (рис. 10).

строительство бани

Планки не красят, не лакируют и ничем не пропитывают, чтобы не раздражать потную кожу. Планки крепят гальванизированными гвоздями или шурупами, утапливая шляпки в древесину на 5-7 мм, чтобы парильщик не касался их, сидя на полке. Конструкция полка должна быть такой, чтобы его можно было легко снять для мытья и сушки.

Для освещения парилки используют светильник, углубленный в потолок и хорошо изолированный для уменьшения теплопотерь.

На деревянной сиделке размером 500x500 мм сидят на нагретом полке. Направляясь париться, ее берут с собой.

Помещение для мытья

В финской сауне моются в отдельно расположенном от парной помещении. В городских условиях оно чаще всего представляет собой душевую комнату с централизованной подачей горячей и холодной воды. В сельской местности нагреть воду для мытья в семейной сауне можно либо через змеевик, вмонтированный в корпус дровяной отопительной печи и соединенный трубами с баком воды в моечном отделении, либо, что удобнее в эксплуатации, электрическими нагревателями (тэнами) погружного типа, выпускающимися промышленностью. Обшитые досками стены помещения площадью 1,5-2 кв. м покрывают двумя слоями рубероида и пластиковым водостойким материалом, чтобы защитить от действия воды. Полы надежно гидроизолируют от строения бани, бетонируют и покрывают керамической плиткой. Для отвода воды в наружную дренажную яму устанавливают в полу сливную трубу.

Моечное помещение оборудуют скамьями, емкостями для горячей и холодной воды, ковшиком и другими принадлежностями для мытья.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz