Советы садоводам и огородникам
на главную написать письмо Садово-огородные
культуры
Обустройство
участка
Общие вопросы по
уходу за растениями
Уборка и хранение,
заготовки на зиму
Целебные свойства
огородных растений
Домашнее
подворье

Таблица садовых мер веса
Словарь садовода
Влияние Луны на рост растений
Календарь
садовода-огородника
январь
апрель
июль
октябрь
февраль
май
август
ноябрь
март
июнь
сентябрь
декабрь

Какие работы делать в саду в мае

Это месяц торжества весны. Заметно набухают и лопаются почки в рост идут листья, а вскоре начинается буйное цветение.

Май - один из самых хлопотных месяцев для садовода и огородника. Знай поворачивайся. Не зря ведь наши предки сложили поговорку: весну пролежишь - зимой с сумой побежишь.

Прежде всего, в начале декады завершить все, что не успели сделать в апреле, особенно обрезку, посадку саженцев, обработку растений от болезней и вредителей.

Первая забота начинающего садовода - посадить плодовые деревья в заблаговременно подготовленные и удобренные ямы. Как выбирать саженцы яблонь, груш, вишен, слив? Они должны быть двулетние, иметь не менее трех боковых ветвей, неповрежденный центральный проводник, хорошо развитые корни. Корень купленного саженца сразу же обмотайте мокрой тряпкой, а привезя на участок - прикопайте. Все сделайте для того, чтобы корни не подсохли. Если есть возможность, то корни выкопанного саженца хорошо бы обмакнуть в глинистый раствор.

Как только оттает почва, проведите весеннюю посадку малины. А если вы это сделали осенью (в сентябре), то весной обязательно обрежьте вытянувшиеся молодые побеги, оставив пеньки высотой 10-12 см. Это нужно для того, чтобы за лето выросли побеги замещения, то есть те, которые на следующий год заменят отплодоносившие. Весной под малину полезно внести азотные удобрения (мочевину, навозную жижу или раствор куриного помета). Делают это так: вдоль кустов малины с обеих сторон делают борозды в 30-50 см от основания кустов и в них вносят удобрения. Зетем борозды засыпают землей. (Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку).

Можно начать прививочные работы. Это сделать желательно быстро, до начала цветения. Черенки должны быть заготовлены с осени и прикопаны на участке. Прививка черенков требует навыка и хорошо ели зимой вы изучили в специальной литературе технологию прививок.

В один из солнечных дней снимите с земляничных грядок зимние укрытия (толь, пленку, траву и т.п.).

Удалите засохшие листья: внесите немного азотных удобрений; осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни, взрыхлите и выровняйте почву, а затем замульчируйте грядку торфом или опилками. Не забывайте: шейка земляничного кустика должны быть на уровне почвы. Если она заилилась землей во время таяния снега, освободите ее, иначе с наступлением устойчивых теплых дней растение будет угнетено и станет плохо давать прирост свежих листьев.

Лучшие сроки весенней посадки земляники в сибирских условиях - третья декада мая. Перед посадкой хорошо удобрите землю, выровняйте поверхность грядки. Кстати, грядки лучше располагать с юга на евер, что создает равномерность освещения их солнцем. И лишь в том случае, если учасстое расположен на уклоне, грядки лучше делать поперек его, чтобы избежать смыва плодородного слоя почвы сходящим снегом и дождями.

Начинающие садоводы нередко теряются пред вопросом: на каком расстоянии высаживать розетки земляники? Дело в том, что в разных источниках даются различные рекомендации. И не авторов это вина, а просто природно-климатические зоны разные. Практикой установлено, что, например, в Западной Сибири растения земляники лучше высаживать с загущением, с таким расчетом, чтобы уже в первый год листья полность смыкались между кустами и закрывали землю. С учетом сорта земляники (есть более облиственные, есть менее) расстояние между строчками должно быть 25-30 см, а в строчке - 15-20 см.

Чтобы розетки лучше принялись, оставьте на рассаде всего 2-3 листка, остальные удалите. Укоротите частично корневую систему. Посадите розетку в лунку, расправте корешки и засыпьте землей, обжав ее вокруг куста. (Следите, чтобы не было засыпано сердечко). Обильно полейте водой и замульчируйте торфом или сухой землей. Всё. Теперь предстоит уход за грядкой: уничтожение сорняков, поливы, рыхление почвы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.

Лучшим сроком выращивания земляники на одном месте является 2-3 года. Затем урожаи начинают резко снижаться. Чтобы быть постоянно с ягодами земляники, нужно создать на участке непрерывный конвейер: через каждые полтора-два года закладывать новые грядки с рассадой, а старые использовать под посев овощных культур. Практический совет: невые земляничные грядки нельзя делать на тех местах, где перед этим высаживались помидоры, картофель или другие паслёновые культуры. Дело в том, что все эти растения поражаются одними болезнями.

Май - время посева и посадки большинства овощных культур: капусты, моркови, салата, редиса, огурцов, бобовых, редьки, чеснока, щавеля, лука, хрена, укропа и других.

Из большого опыта, накопленного местными практикамии, хотелось бы выбрать некоторые советы начинающим садоводам и огородникам.

Капуста белокачанная. Рассаду ее из парничка в открытый грунт можно высаживать в середине мая, а цветную и краснокачанную - в конце месяца. Знайте, что капуста не терпит кислых почв, поэтому землю необходимо предварительно нейтрализовать известкованием (300-400 г пушонки на 1 кв.м).

При посадке рассады следите, чтобы не засыпать землей роствое сердечко (точку роста).

Не забудьте обильно полить пересаженную рассаду, а затем вплоть до формирования кочана частые поливы не нужны, так как переувлажненную почву эта культура не любит.

Капуста светолюбива, поэтому высаживать рассаду лучше на открытых, не затененных местах (от деревьев, кустарников, строений).

Лучшими предшественниками являются бобовые, томаты, картофель, лук, огурцы.

Семена для выгонки рассады белокачанной капусты лучше высевать в первой декаде апреля.

Редис. Культура хладостойкая и скороспелая, поэтому первый посев можно производить в начале мая. Примерно через месяц вы уже получите первый урожай, а чтобы редис был на столе все лето, рекомендуется делать три срока посева: в мае, в конце июня и в конце июля. Не загущайте посев, иначе корнеплодов просто не будет. Следите при прореживании, чтобы расстояние между растениями в ряду было не менее 5, а в междурядье - 15 см.

Редис требователен к влаге. При недостатке ее он вытягивается в стебель, а корнеплоды получаются жесткими и почти несъедобными. Поэтому в сухую погоду грядки с редисом желательно поливать ежедневно вечером или, в крайнем случае, не реже трех раз в неделю.

Редька. Посев делают в начале мая. К почве не требовательна. Нельзя вносить под нее свежий навоз, так как корнеплоды будут рыхлыми и невкусными. Обычно под редьку не выделяю специальной грядки, а для экономии территории размещают семена по краям других овощных грядок. Семена заделывают неглубоко, всего на 2-3 см.

Посеять можно густо, но затем обязательно сделайте прореживание с таким расчетом, чтобы растение от растения находилось на расстоянии 12-14 см. При загущенных посевах растения идут в стрелку (стрелкуются), теряют качество и урожайность.

Лук. Наиболее распространено возделывание лука репчатого и лука-батуна. Лучше всего товарный лук получать из севка. Культура не любит кислых почв. Хорошо растет на перегнойной земле.

Листья (перья) желательно обрывать для еды как можно меньше, иначе луковица сформируется небольшой. Для выгона лука на перо лучше использовать многозачатковые сорта семян чернушки, а так же лук-шалот и лук-батун.

Чтобы урожай был выше, семенную стрелку лука нужно срезать ниже утолщенной части стрелки. Если же массовое стрелкование все же допущено, то в этом случае лучше использовать в течение лета зеленые перья, так как луковицы начнут портиться уже в начале зимнего хранения.

Чеснок. Бывает озимый и яровой. Озимый высевают осенью под зиму. Урожай дает хороший, но хранится плохо. Яровой высаживают в мае. Храниться в течении зимы хорошо. В отличие от озимого яровой чеснок не стрелкуется.

Чеснок (как и лук) нельзя размещать по чесноку, то есть ежегодно необходимо менять место посадки. Лишь спустя четыре года можно вновь использовать прежние грядки. Если это правило не соблюдать, чеснок (и лук тоже) будет поврежден болезнями, снижать урожайность и плохо храниться.

Морковь. Это растение длинного дня, поэтому высаживать морковь нужно на хорошо освещенных участках. Почву любит супесчанную, рыхлую. Не рекомендуется под морковь вносить свежий навоз.

Лучшее время сева - как только оттает и поспеет земля, но можно сеять и осенью (под зиму), перед наступлением устойчивых заморозков.

Семена высевают в бороздки глубиной 1,5-2 см загущенно, а когда появятся всходы, прореживают, чтобы растения были друг от друга не ближе 4-5 см, а между бороздками - 10-15 см. Если этого не сделать, морковь вырастет мелкая и уродливая.

Растение довольно засухоустойчивое, поливы требует в основном в период прорастания семян и интенсивного роста корнеплода. Частые поливы вредны, т.к. морковь начинает трескаться и загнивать.

Урожай снимают по мере подрастания корнеплодов, а заготовку на зиму делают в конце сентября, начале и даже середине октября. Вообще морковь убирается одной из последних из всех овощных культур. При уборке сразу срезайте ботву у самого края головки, чтобы не подвяли корнеплоды.

Огурцы. В начале мая (или в конце апреля) - время посева семян на рассаду. Лучше сеять в смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 2 части опилок. Для каждого растения заранее приготовить полиэтиленовый или из проной бумаги стаканчик. Когда рассада даст 3-4 настоящих листка, ее переносят в парник, а в середине июня - в открытый грунт.

Основу грядки лучше делать из свежего навоза (горящего), который будет подогревать корневую систему. В навозной грядке делают лунки и вних насыпают желательно плодородную землю (дерновую) не менее полведра на каждое растение. Пересаживать рассаду нужно вместе со стаканчиком, чтобы не повредить очень нежные корешки. Ни в коем случае нельзя выдергивать рассаду руками, так как она или погибнет, или будет долго болеть.

Если навоза нет, можно сделать "подушку" из старых листьев или других растительных остатков.

Огурцы любят тепло, свет и влагу. Все эти условия им можно создать в теплице или в парничке. Простейшие парнички сделать не сложно. Из толстой проволоки или тальниковых прутьев делают дуги, втыкают их концами вдоль грядки и закрывают пленкой. Высота над грядкой должна быть не менее 0,6 м, иначе растения будут запариваться в духоте. Периодически в теплое время дня пленку следует снимать для проветривания и доступа к цветкам насекомых. Нельзя допускать сквозняков, так как огурцы их плохо переносят.

Поливать огурцы рекомендуется только прогретой на солнце водой (или подогретой специально). После высадки рассады поливы делают умеренно, 2-3 раза в неделю, а в период плодоношения - через день. В жаркую погоду лучше поливать в конце дня или рано утром.

Чем чаще пчелы посещают цветки, тем обильнее плодоносят растения. Но пчелы садятся только на сухие соцветия, поэтому поливы и опрыскивания лучше делать до начала массового облета насекомых, то есть или рано утром, или вечером.

Одна из характерных ошибок начинающих - загущение посевов. В лунку можно посеять 3-4 семечка или 2 стаканчика с рассадой, но затем оставить в ней лишь одно самое развитое растение, а остальные удалить. Вскоре плети разрастуться, у них отрастут крупные листья и при загущеной посадке будут мешать друг другу, затенять, поэтому плохо станут развиваться боковые побеги, а значит, меньше будет завязей огурцов.

Располагать растения друг от друга в ряду лучше на расстоянии 50-60 см, а между рядами - 60-70 см.

Не пользуйтесь свежими семенами (прошлогодними), так как они больше дают мужских цветков, от которых завязи не образуются. Лучше если семена полежат в состоянии покоя два-три года. У таких семян всегда меньше пустоцвета.

Салат. Высевают в начале мая. Растение хладостойкое и переносит даже небольшие заморозки. Растут листья быстро в хорошо удобренной почве и требуют обильных поливов, но лить воду на листья нальзя, а только под корневую систему. Лучшее удобрение - органика.

Семена салата очень мелкие, и заделывать в почву их надо на глубину всего 1-1,5 см. Расстояние между растениями в рядке - 8-12 см, а между рядами - 14-15 см. Уборку салата можно начинать, когда появятся в кусте 5-7 листьев. Ждать большего числа листьев не следует, потому что они грубеют, а растение начинает цвести. Убирают листья с грядки вместе с корнями, но рвать их про запас не стоит, так как они быстро завянут и потеряют вкусовые качества.

Чаще всего выращивают листовой салат, хотя не менее ценны и урожайны кочанные (небольшие шаровидные кочанчики) и салат ромэн (с розеткой листьев и овальным кочанчиком).

Кочанный салат можно высевать семенами и садить рассадой. Причем делать это лучше в три-четыре срока (дней через 7-10), чтобы иметь свежий овощ все лето.

Горох. Можно сеять в начале мая, рядами. Для высокорослых сортов расстояние между рядами до полуметра, а в ряду - вдвое меньше. Заделывают семена на глубину 4-6 см.

Поливы делают только в засушливые годы. Растение непритязательное, но не любит глинистых и переувлажненных почв. Уход за горохом сводится к прополке и рыхлению почвы.

Бобы. Неприхотливое к почвам, хладостойкое растение, самое богатое из всех бобовых (горох, фасоль) растительным белком.

Высевают в начале мая. Семена перед посевом лучше замочить, но не надолго, на 2-3 часа.

Уход такой же как за горохом.

Цветы. В начале мая можно посеять в грунт семена анютиных глазок, календулы (ноготков), душистого табака, флоксы, луковицы гладиолусов. В конце месяца - рассаду астр, душистого горошка, гвоздик, а так же семена и луковицы многолетних цветов.

май

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.ogorod01.narod.ru обязательна.
©2009
Hosted by uCoz